Rafael Palacios - Valdeorras - Spanien
2022 Rafael Palacios - Louro do Bolo
Rafael Palacios - Valdeorras - Spanien
Rafael Palacios, seinem ebenso smarten und weltberühmten Bruder Alvaro Palacios nicht unähnlich, hat einige Jahre als freier Berater bei der Wiedererweckung der alten Weinregion Valdeorras mitgewirkt. Die extremen landschaftlichen und klimatischen Bedingungen, die fast aufgegebenen Weinberge und das Potential der raren und autochthonen Rebsorte Godello reizten den jungen Weinmacher so sehr, daß er einige der alten Weinberge erwarb, sich darüberhinaus die besten Trauben einiger alteingesessener Winzer sicherte und im Jahre 2004 samt Familie ins Valdeorras umsiedelte. In einem winzigen Keller, mit nur wenigen Barriques, werden die Trauben aus den kargen, 700 m hoch gelegenen Parzellen vergoren. Diese kleinen, terrassierten Parzellen, abgestützt durch alte Steinmauern, waren durch zigfache Erbteilung entstanden und müssen heute noch mühsam per Hand bewirtschaftet werden. Im galizischen Sprachgebrauch werden diese Kleinstparzellen mit bis zu 80 jährigen Rebstöcken "Sorte" genannt, was Rafael Palacios zum Namen seines Flaggschiff-Weines inspiriert hat. Kaum ein anderer spanischer Weißwein besitzt soviel Ausdruckskraft wie der Godello und mit Hilfe alteingesessener Winzer und unter der Regie von Rafael Palacios entsteht hieraus ein eindrucksvoller, mineralischer Terroir-Wein, wie es ihn kaum ein zweitesmal in Spanien gibt. Bereits mit Erscheinen des ersten Jahrgangs wurde der Wein international ungewöhnlich hoch bewertet - meist deutlich über 90 Punkte und nicht selten wird der As Sortes mit biodynamisch erzeugten Burgundern verglichen. Von
jüngeren Anlagen, etwas weniger komplex und mit kürzerem Holzkontakt, dafür mit feiner Mineralität und Schiefernote präsentiert sich der Zweitwein Louro do Bolo, ebenfalls reinsortiger Godello und für Robert Parker der beste spanische Weisswein für weniger als 20,- Euro. Und dass authentische und spannende Weine auch ohne Holz auskommen können, zeigt Rafael mit seinem jüngsten Produkt, dem
ebenfalls sortenreinen Godello "Bolo". Dieser stammt aus den noch jugendlichen Reben, die noch nicht ganz die erforderliche Tiefe und Komplexität für Holzausbau aufweisen, dafür aber viel Frucht und Temperament mitbringen.
Rafael Palacios, seinem ebenso smarten und weltberühmten Bruder Alvaro Palacios nicht unähnlich, hat einige Jahre als freier Berater bei der Wiedererweckung der alten Weinregion Valdeorras mitgewirkt. Die extremen landschaftlichen und klimatischen Bedingungen, die fast aufgegebenen Weinberge und das Potential der raren und autochthonen Rebsorte Godello reizten den jungen Weinmacher so sehr, daß er einige der alten Weinberge erwarb, sich darüberhinaus die besten Trauben einiger alteingesessener Winzer sicherte und im Jahre 2004 samt Familie ins Valdeorras umsiedelte. In einem winzigen Keller, mit nur wenigen Barriques, werden die Trauben aus den kargen, 700 m hoch gelegenen Parzellen vergoren. Diese kleinen, terrassierten Parzellen, abgestützt durch alte Steinmauern, waren durch zigfache Erbteilung entstanden und müssen heute noch mühsam per Hand bewirtschaftet werden. Im galizischen Sprachgebrauch werden diese Kleinstparzellen mit bis zu 80 jährigen Rebstöcken "Sorte" genannt, was Rafael Palacios zum Namen seines Flaggschiff-Weines inspiriert hat. Kaum ein anderer spanischer Weißwein besitzt soviel Ausdruckskraft wie der Godello und mit Hilfe alteingesessener Winzer und unter der Regie von Rafael Palacios entsteht hieraus ein eindrucksvoller, mineralischer Terroir-Wein, wie es ihn kaum ein zweitesmal in Spanien gibt. Bereits mit Erscheinen des ersten Jahrgangs wurde der Wein international ungewöhnlich hoch bewertet - meist deutlich über 90 Punkte und nicht selten wird der As Sortes mit biodynamisch erzeugten Burgundern verglichen. Von
jüngeren Anlagen, etwas weniger komplex und mit kürzerem Holzkontakt, dafür mit feiner Mineralität und Schiefernote präsentiert sich der Zweitwein Louro do Bolo, ebenfalls reinsortiger Godello und für Robert Parker der beste spanische Weisswein für weniger als 20,- Euro. Und dass authentische und spannende Weine auch ohne Holz auskommen können, zeigt Rafael mit seinem jüngsten Produkt, dem
ebenfalls sortenreinen Godello "Bolo". Dieser stammt aus den noch jugendlichen Reben, die noch nicht ganz die erforderliche Tiefe und Komplexität für Holzausbau aufweisen, dafür aber viel Frucht und Temperament mitbringen.